El Atleti ha vuelto

·Los rojiblancos arrollaron al Villarreal en el Calderón en el primer partido de Simeone como técnico local · Falcao hizo doblete y Diego Ribas cerró la cuenta

El Atlético de Madrid inauguró el 2012 en el Manzanares con una victoria por 3-0 ante el Villarreal. Los rojiblancos dominaron el partido de principio a fin e, incluso, merecieron un marcador más amplio. Falcao fue el autor de los dos primeros goles rojiblancos tras sendas conexiones con Adrián y Diego mató definitivamente el partido al rematar con tranquilidad y clase un centro al corazón del área de Filipe. Simeone se estrenó con victoria en el Calderón.  Así lo vivimos en @ATM_es

El asedio comenzó pronto. El Atlético amenazó la meta de Diego López ya en el minuto 2 del encuentro cuando Juanfran subió por primera vez por el carril derecho para poner un centro que se envenenó lo suficiente para que el guardameta tuviera que intervenir. A este primer acercamiento siguieron un tiro de Arda desde la frontal y un envío desde la izquierda del turco, que Falcao peinó sin peligro para la portería amarilla.   Con Juanfran proyectado en ataque, los rojiblancos encontraban más vías de asociación y la defensa del Submarino hacía aguas. En el minuto 11 un balón picado a la espalda de la defensa visitante de Arda a punto estuvo de convertirse en el primer gol del partido, pero el disparo en carrera de Diego fue detenido por otro Diego, López.   El brasileño estuvo constantemente en contacto con el balón durante todo el partido y eso es una buena noticia para el Atlético. En el minuto 15 adoptó el papel de asistente para proyectar un pase en profundidad buscando a Adrián, que el astuariano cedió un poco atrás para Falcao. Lástima, pero la sociedad ya apuntaba maneras. Más adelante no perdonaría.   Diego López soñará esta noche con los rojiblancos. En el minuto 24 el guardameta del Villarreal sufriría otro gran susto. Gran jugada de combinación de Diego, Gabi y Juanfran en la derecha, que acaba con un centro al segundo palo que Arda no puede conectar del todo bien y que Ángel repele en línea de gol. Era el enésimo 'huy' de la grada del Calderón.   Ya a esas alturas era increíble que el casillero del Atlético siguiera a cero, pero los de Simeone seguirían intentándolo, esta vez por parte de Godín, que se tiró en plancha para rematar una falta botada al segundo palo por Diego Ribas. El uruguayo, que se enfrentaba a sus excompañeros, llegó a tocar el balón con la punta del pie pero sin el tiempo suficiente para dirigir el disparo, que se fue fuera.

Con un disparo desde la frontal de Falcao y el gol del colombiano se cerró una primera parte en la que el Villarreal no llegó a tirar a puerta. El belga sólo tuvo que atrapar un pase de la muerte que Borja Valero intentaba servir desde la derecha después de aprovechar un buen balón en profundidad de Cani. Contadas las ocasiones de unos y otros, el 1-0 pareció poco castigo para los visitantes.

El Tigre abrió el marcador en el 39 de la primera e hizo un poco de justicia. Los rojiblancos atacaron sin parar durante los primeros 45 minutos hasta el punto de que el tanto del colombiano supo a poco a una afición que prácticamente llenó el coliseo de la ribera del Manzanares. Los rojiblancos merecieron mucho más. Y es que el Atlético acumuló hasta 10 llegadas claras a la portería de Diego López en la primera mitad. Bombeando fútbol a través de Arda, Diego, Gabi y Tiago, y jugando con sólo tres defensas por las subidas contínuas de Juanfran, el Atlético encontró en la sociedad Adrián - Falcao un veneno letal para matar el partido.   Un tercio del primer gol, no obstante, pertenece a Tiago. El portugués, en una gran versión durante todo el encuentro, oteó el horizonte desde la frontal del área para descubrir a Adrián que tiraba una diagonal mortal desde la derecha. Al envío del mediocentro, medido, correspondió el asturiano con otro al corazón del área pequeña, donde esperaba Falcao, que se revolvió hasta encontrar el hueco por el que marcar su primer gol. Está por ver una jugada en la que el Tigre se ponga nervioso dentro del área. El colombiano es letal.   El segundo round iba a tener el mismo protagonista: el Atlético. Cuatro minutos después de la reanudación los rojiblancos iban a conseguir el tanto de la tranquilidad. Esta vez Diego iba a hacer de Tiago, pero Adrián y Falcao repetirían como protagonistas. El balón del brasileño a la frontal del área era cedido de espuela por el asturiano para el nueve rojiblanco, que era derribado cuando cargaba la pierna para hacer el segundo. La falta fue clara. La única duda es si se produjo dentro o fuera del área. Sea como fuere, Falcao tiró de clase para mandar el balón del penalti tan pegado al palo izquierdo de Diego López, que no dió opción. 2-0 y el Atlético queriendo más.   Adrián pudo estrenar su cuenta si su remate de cabeza a centro de Gabi no se hubiera ido alto. Era el minuto 57 y el asturiano seguía siendo protagonista con sus asociaciones eléctricas con todos los hombres de la ofensiva atlética. De hecho, el tercer gol a punto estuvo de responder al mismo patrón de los dos primeros. Adrián controlaba de espuela y corría a la contra para encontrar a Falcao en el borde del área. El colombiano no pudo sacar el disparo pero sí  agradecer la nueva asistencia de su mejor socio de la mañana.   Villarreal y Atlético parecían haber cambiado sus papeles. Cualquiera que viera el juego de los rojiblancos hubiera pensado que estaban empeñados en remontar. Tal era la intensidad de los de Simeone, que Diego López tuvo que quitarse de encima el balón en un par de ocasiones presionado en su propia área pequeña.   Los rojiblancos no bajaban el pistón y salvo un tiro desviado de Zapata en el segundo palo y un toque sutil de Nilmar que se fue al lateral de la red nada se supo del Villarreal. Sin embargo, Godín y Falcao estuvieron cerca de conseguir el tercero en un salto al alimón con Diego López que nadie consiguió tocar con claridad y que se marchó fuera por poco. El colombiano se fabricó otra ocasión tras caer a la izquierda y recortar para dentro para sacar un obús con la derecha que el guardameta del Villarreal sacó en la mejor estirada del partido. Del córner vino un nuevo cabezazo del 9, que Diego López atajó y que, tras un saque defectuoso, acabó a los pies de Miranda, que trató de ajustar el remate al palo. Una vez más, el submarino se salvaba del tercero.   Un intento de vaselina por parte de Falcao, que Diego López solventó con una demostración de reflejos fue la antesala del último gol del partido. En esta ocasión, fruto de una dupla brasileña. Filipe Luis enviaba un centro perfecto al corazón del área, que Diego Ribas domaba con el pecho, primero, y el pie, después, antes de golpear para cerrar el partido. Un tanto, que fue el broche de oro perfecto a una mañana que comenzó nublada y acabó radiante. No en el cielo del Manzanares, pero sí en los corazones atléticos. El Atleti ha vuelto.

Alineaciones iniciales
Atlético de Madrid: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Luis Filipe, Tiago, Gabi, Arda, Diego, Adrián y Falcao.
Villarreal: Diego López, Ángel, Gonzalo, Zapata, Oriol, Bruno, De Guzmán, Cani, Borja Valero, Hernán Pérez y Nilmar.

Cambios
Min. 46. Entra Musacchio por De Guzmán.
Min. 46. Entra Castellani por Hernán Pérez.
Min. 61. Salvio entra por Arda.
Min. 77. Joselu sustituye a Cani.
Min.78. Koke sustituye a Adrián.
Min. 84. Pizzi entra en sustitución de Diego.

Amonestaciones
Min.50. Amarilla a Diego López.
Min.58. Amarilla a Arda.
Min. 61. Amarilla a Tiago.
Min.70. Amarilla a Diego Ribas.

Goles
1-0. Falcao no perdona dentro del área pequeña después de un pase de la muerte de Adrián.
2-0. El 9 colombiano del Atlético hace su segundo gol desde el punto de penalti.
3-0. Diego Ribas controla con el pecho dentro del área, baja el balón al piso y bate a Diego López con elegancia.